委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

养殖利润丰厚 鸡蛋短期看调整

作者:作者:沈大尉 恒泰期货研究所 投资咨询从业资格号:Z0012216 QQ:969514768 电话:021-60212719 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年09月06日

摘要:日K线分析,鸡蛋期价震荡为主。本周期价冲高回落走势,上方4500呈现一定压力,周二期价追随现货上涨,周中高点4515,周五下挫,报收4382,周度下跌0.47%。全周呈现震荡格局,期价重心平稳,下方低点4382,高点4515。基于周K线组合看,期价上方有压力。策略分析,周线角度分析,期价4500附近有压力,随着中秋节的临近,鸡蛋价格有望调整。下周策略:鸡蛋01合约4500建立空单,周度看调整,目标位4300,止损位4545。


一、策略概述

今年生猪养殖受猪瘟蔓延影响,生猪养殖数据低迷,猪肉供应紧张,催生鸡蛋价格大幅飙升。进入7月,收益于产蛋量较低以及猪肉价格叠创新高,鸡蛋价格亦表现强势,现货价格普遍在5元上方。我们观察到,7月开始蛋鸡存栏开始稳步增长,玉米豆粕价格的不振,导致蛋鸡养殖利润创出历史新高,刺激养殖户补栏。我们判断随着后期天气转凉,鸡蛋供应预计增长,蛋价将逐步承压。

策略上:鸡蛋指数前期跳空缺口处压力较大,9月初期价反弹动能偏弱,操作上偏空思路对待。


二、鸡蛋供需分析

芝华对蛋鸡存栏数据的统计监测,最新2019年7月在产蛋鸡存栏量为11.12亿只,环比增加1.22%,同比去年减少2.11%。从7月份蛋鸡的鸡龄结构来看,当前0-120天的后备鸡占比约26.14%,环比减少3.46%,7月份养殖户补栏积极性下降,因7月处于夏季补栏淡季及养殖户多为满栏状态,养殖户补栏积极性下降;7月份450天以上高龄待淘老鸡占比约10.7%,环比增加1.99%,因淘汰鸡价格受猪价上涨影响上涨,养殖户淘汰积极性增加;处于120-449天的在产蛋鸡占比63.16%,环比增加1.47%,可以看出,鸡蛋新开产量大于淘汰量。


2019年6、7月份育雏鸡补栏量连续下降,市场普遍预期鸡蛋价格在中秋节后步入阶段性回调整理期,将进一步刺激养殖户增加老鸡的淘汰率,综合来看,预计后期在产蛋鸡存栏仍有增加,但整体增速将放缓。


从最新蛋鸡存栏数据分析:总体蛋鸡存栏处于稳步攀升中。

三、鸡蛋后期看跌


从近6年鸡蛋零售价格走势看,最高价一般在每年9月前夕,主要原因是:(1)天气高温湿热导致产蛋量减少、鸡蛋保存运输难度加大,供应的下降促使价格走强;(2)每年7-9月养殖户均要淘汰部分蛋鸡,短期内鸡蛋供应受到较大影响;(3)中秋国庆前鸡蛋加工需求旺盛。节日的临近,往往催生一波节日备货行情。中秋过后,鸡蛋价格往往下跌为主。


过往鸡蛋指数月度涨跌幅数据显示:9月下跌概率相当高,平均月度跌幅近1.07%。9月以震荡为主,我们建议中线投资者开始逐步布局鸡蛋空单。


今年以来,国内蛋鸡养殖利润不断走高,目前全国蛋鸡理论养殖利润94元/只,为近6年同期的最高水平,但鸡蛋市场中秋备货接近尾声,后期随着天气转凉产蛋率上升,鸡蛋供应市场供应压力仍存,价格呈现季节性回调预期增强,进而带来养殖利润收窄预期。但今年遭遇非洲猪瘟,鸡蛋价格运行受到较大干扰,过往历史经验今年参考意义不大。


从饲料成本层面来看,近期受中美贸易关税再加码因素影响,蛋鸡饲料成本玉米及豆粕涨跌互相,大豆、玉米及替代谷物的进口受限,鸡蛋饲料成本整体处于低位,后市有上行的预期,而当前的蛋料比达到4.58的高位区,继续走扩空间有限,也将限制鸡蛋市场价格大幅走升的空间。


截止7月,国内生猪养殖继续低迷运行,7月生猪存栏2.1932亿头,环比下滑近9.4%,降幅有所扩大。能繁母猪存栏2165万头,环比下滑近8.88%,降幅同样有下降。从生猪以及能繁母猪存栏数据分析,养殖低迷,支撑猪肉价格进一步上行。


截止9月,肉蛋比价2.736。过往肉蛋比价主要运行区间(1.7,3.7),今年猪肉价格大幅飙升推升肉蛋比价上行。但随着鸡蛋供应的节奏,后市肉蛋比价突破3.7的概率不大。

综上,我们认为:

鸡蛋进入秋季后,存栏稳步攀升中,后市随着天气的凉爽,鸡蛋的供应预计将上扬。过往历史价格规律显示:中秋过后,鸡蛋价格出现回调概率较大。当前豆粕玉米价格均下行,蛋鸡养殖利润创出历史新高,有利于蛋鸡产能的扩大。尽管猪肉价格受益于生猪存栏的大幅下滑而价格大幅上扬,但我们判断随着鸡蛋供应的增加,肉蛋比价后市突破3.7的概率不大。策略上,鸡蛋,建议偏空思路对待。

鸡蛋技术分析


我们进行鸡蛋2001合约技术分析,日K线分析,本周鸡蛋期价震荡为主。本周期价冲高回落走势,上方4500呈现一定压力,周二期价追随现货上涨,周中高点4515,周五下挫,报收4382,周度下跌0.47%。全周呈现震荡格局,期价重心平稳,下方低点4382,高点4515。基于周K线组合看,期价上方有压力。策略分析,周线角度分析,期价4500附近有压力。下周策略:鸡蛋01合约4500建立空单,周度看调整,目标位4300,止损位4545。

总结以及操作建议

日K线分析,鸡蛋期价震荡为主。本周期价冲高回落走势,上方4500呈现一定压力,周二期价追随现货上涨,周中高点4515,周五下挫,报收4382,周度下跌0.47%。全周呈现震荡格局,期价重心平稳,下方低点4382,高点4515。基于周K线组合看,期价上方有压力。策略分析,周线角度分析,期价4500附近有压力,随着中秋节的临近,鸡蛋价格有望调整。下周策略:鸡蛋01合约4500建立空单,周度看调整,目标位4300,止损位4545。

恒泰期货研究所沈大尉

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。




    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: