委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

产能延后,铝价偏强运行

作者:戴俊生 来源:恒泰期货研究所 时间:2019年08月09日

摘要:本周铝价震荡收涨0.91%,将前两周的跌幅基本吃回。国内铝库存去化速度加快,主因夏季多地污染被约谈,重点区域产能扩张受限,去库力度加大。目前氧化铝的价格仍然较低,下半年预计有 160 万吨电解铝新增 产能,现阶段电解铝复产积极性较低,产量尚未明显增加,后期密切关注投产进度。9月份是消费的旺季,去库速度可能继续加快,未来铝价有突破14000点的动能,在操作上我们建议逢低做多沪铝1909合约。

操作策略

对于沪铝1909主力合约在13900点附近逢低做多,止盈放在14400点附近,止损在13600。

一、国内库存去化速度加快

近期国内库存去化速度较快,从最高点100万吨已经将到了40万吨,LME的库存降幅也比较明显。国内产能投放力度不及预期,进入夏季多地污染被约谈,重点区域的新增产能受到约束。

二、国内氧化铝减产

河南汇源全停,此前运行 40 万吨左右;中铝华兴,超低排放限 制和矿石紧张问题,运行降至 100 万,此前运行产能已恢复至 150 万吨;山西兆丰,当前运行 70 万吨,但由于矿石紧张,关关停停,近期受市场低迷影响,有所压产;河南中美铝业近期由于亏损,关停一半产能 20 万吨,当前运行 20 万吨;中铝山西,由于矿石紧张和亏损当前运行在 210 万吨左右;中铝矿业减产 100 万吨,但价格驱动下使用了部分进口矿,当前运行在 100 万 吨左右;兴安化工于 7 月20 日检修式减产 100 万吨预计 1 个月;灵石希望超低排放限制改造和矿石供应问题,减产至 150 万吨,当前恢复至 200 万吨;由于亏损,三门峡希望运行产能自 250 万吨降至 220 万吨;孝义华庆 45 万吨(冶金级 35 万吨)停产整顿;交口信发 260 万吨(实际 可达 280)停产整顿,目前已基本全停。

三、下游交投一般

周内持货量报价坚挺,铝价上涨铝棒加工费未有明显上调,因时间尚处消费淡季,下游型材厂订单减少,因而采购未显积极,整体维持按需采购节奏。据了解,铝型材行业预期今年 8 月订单情况同比去年略差,且广东地区铝棒库存上周周内未有明显变动。

四、技术分析

下图是沪铝指数的日线走势,从图中可以看出铝价于7月份初探底之后开始回升,用了一个月的时间上涨了将近400点,短周期的均线系统开始粘合向上,本周五的一个阳线将60日均线的压力打破,但是在尾盘的时候 小幅回落。我们认为铝价后期仍有上行空间。


免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,在未获得恒泰期货股份有限公司书面授权的情况下,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对所用信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: